Bac Professionnel Cuisine

image Bac pro Cuisine

Le métier

Cette formation d'une durée de 3 ans permet au bachelier de devenir premier commis, adjoint au chef de cuisine, gérant pour le secteur de la restauration commerciale ou responsable de la production dans le secteur de la restauration collective.

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La formation

Elle s'organise autour de 5 pôles :

Organisation et production culinaire :

Réaliser des préparations culinaires sur tout type de produits : salés, sucrés

Communication et commercialisation :

Communiquer avec ses collaborateurs, ses fournisseurs et avec les clients.

Animation et gestion d'équipe dans tous les secteurs et formes de restauration :

Planifier son travail et celui de son équipe

Identifier les besoins en personnel

Gestion des approvisionnements et d'exploitation :

Déterminer ses besoins : denrées, matériels, produits en fonction de l’activité prévue

Gérer les stocks et les ventes

Calculer le coût de revient

Démarche qualité :

Respecter les dispositions réglementaires, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité

Mixité des parcours et des publics :

Après la 2de Bac pro famille des métiers de l’Hôtellerie et de la restauration, possibilité de poursuivre en 1ère et en terminale Bac Pro en apprentissage ou sous statut scolaire

Section européenne :

Tous les élèves de cette formation sont inscrits en section européenne Anglais ; ils suivent quelques cours professionnels en anglais.

Accompagnement personnalisé :

Construire son projet professionnel et personnel, acquérir et mettre en oeuvre des compétences, approfondir des connaissances.

Le recrutement

Pour des élèves issus de 3ème de collège.

A savoir, l'élève sortant de 3ème intègre dans un premier temps la classe de  2de professionnelle  "métiers de l'hôtellerie restauration".  

Cette 2de permet de découvrir les deux métiers associés aux 2 spécialités de baccalauréat professionnel : Cuisine et Commercialisations et services en Restauration.

Dès la 2de professionnelle, l'élève pourra acquérir des compétences communes identifiées dans les référentiels de chaque  formation.

En fin de 2nde professionnelle, l'élève pourra donc choisir une des 2 spécialités de baccalauréat professionnel.

Les débouchés

Insertion professionnelle :

Nombreux emplois dans le secteur de la restauration commerciale ou collective, ou dans les entreprises connexes à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers...).

Poursuite d'études :

BTS Management en Hôtellerie Restauration et plusieurs mentions complémentaires. 

Activités professionnelles

14 h par semaine dans les ateliers professionnels qui mettent les élèves en situations réelles pour :

  • Apprendre à travailler en situation professionnelle
  • Apprendre des méthodes et des techniques de cuisine
  • S'adapter et connaître les réglementations dans les domaines de l'hygiène, de la santé et de la sécurité

Des périodes de formation en milieu professionnel, éventuellement à l'étranger :

  • Effectuer 22 semaines de formation en entreprise(s)
  • Mettre en oeuvre ses compétences au sein de l'entreprise et atteindre des objectifs professionnels
  • Prendre en compte le bien-être de la clientèle
  • Appréhender les contextes locaux, de l'environnement et du développement durable