Bac Professionnel C.S.R. (Commercialisation et Service en Restauration)

CSR

Le métier

Cette formation d'une durée de 3 ans permet au bachelier de devenir chef de rang, maître d'hôtel, adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale et collective.

La formation

Activités en restaurant :

Mettre en oeuvre des techniques dans les activités en restaurant.

Animation et management :

Etre capable de s'adapter à des fonctions d'accueil, de commercialisation, d'animation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration.

Section européenne :

Tous les élèves de cette formation sont inscrits en section européenne Anglais ; ils suivent quelques cours professionnels en anglais.

Le recrutement

Pour des élèves issus de 3ème de collège.

Les débouchés

Insertion professionnelle :

Nombreux emplois dans le secteur de la restauration commerciale ou collective, ou dans les entreprises connexes à la restauration {agro-alimentaire, équipementiers...).

Poursuite d'études :

BTS restaurant plusieurs mentions complémentaires.

Activités professionnelles

14 h par semaine dans les ateliers professionnels qui mettent les élèves en situations réelles pour :

  • Apprendre à travailler en situation professionnelle
  • Apprendre des méthodes et des techniques opérationnelles dans les activités de service en restauration
  • S'adapter et connaître les réglementations dans les domaines de l'hygiène, de la santé et de la sécurité

Des périodes de formation en milieu professionnel, éventuellement à l'étranger.

  • Effectuer 22 semaines de formation en entreprise{s)
  • Mettre en oeuvre ses compétences au sein de l'entreprise et atteindre des objectifs professionnels
  • Prendre en compte le bien-être de la clientèle
  • Appréhender les contextes locaux, de l'environnement et du développement durable