Bac Professionnel C.S.R. (Commercialisation et Service en Restauration)

image Bac pro CSR

Le métier

Cette formation d'une durée de 3 ans permet au bachelier de devenir chef de rang, maître d'hôtel, adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale et collective.

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La formation

Activités en restaurant :

Mettre en oeuvre des techniques dans les activités en restaurant.

Animation et management :

Etre capable de s'adapter à des fonctions d'accueil, de commercialisation, d'animation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration.

Mixité des parcours et des publics :

Après la 2de Bac pro famille des métiers de l’Hôtellerie et de la restauration, possibilité de poursuivre en 1ère et en terminale Bac Pro en apprentissage ou sous statut scolaire

Section européenne :

Tous les élèves de cette formation sont inscrits en section européenne Anglais ; ils suivent quelques cours professionnels en anglais.

Soutien au parcours :

  • Le soutien au parcours vise à construire un parcours individualisé qui réponde le mieux aux besoins et aspirations des élèves et participe de l’accompagnement à l’orientation, scolaire et professionnelle. Des heures sont positionnées dans l’emploi du temps des élèves.

Le recrutement

Pour des élèves issus de 3ème de collège.

A savoir, l'élève sortant de 3ème intègre dans un premier temps la classe de  2de professionnelle  "métiers de l'hôtellerie restauration".  

Cette 2de permet de découvrir les deux métiers associés aux 2 spécialités de baccalauréat professionnel : Cuisine et Commercialisations et services en Restauration.

Dès la 2de professionnelle, l'élève pourra acquérir des compétences communes identifiées dans les référentiels de chaque formation..

En fin de 2nde professionnelle, l'élève pourra donc choisir une des 2 spécialités de baccalauréat professionnel.

Les débouchés

Insertion professionnelle :

Nombreux emplois dans le secteur de la restauration commerciale ou collective, ou dans les entreprises connexes à la restauration {agro-alimentaire, équipementiers...).

Poursuite d'études :

BTS Management en Hôtellerie Restauration et plusieurs mentions complémentaires.

Activités professionnelles

14 h par semaine dans les ateliers professionnels qui mettent les élèves en situations réelles pour :

  • Apprendre à travailler en situation professionnelle
  • Apprendre des méthodes et des techniques opérationnelles dans les activités de service en restauration
  • S'adapter et connaître les réglementations dans les domaines de l'hygiène, de la santé et de la sécurité

Des périodes de formation en milieu professionnel, éventuellement à l'étranger.

  • 20 semaines sur les trois années. Possibilité d'effectuer un stage dans un pays européen avec les bourses accordées par le programme ERASMUS +

    En terminale, il sera possible de réaliser 6 semaines supplémentaires pour les élèves qui souhaitent s'insérer dans le monde du travail.

  • Mettre en oeuvre ses compétences au sein de l'entreprise et atteindre des objectifs professionnels
  • Prendre en compte le bien-être de la clientèle
  • Appréhender les contextes locaux, de l'environnement et du développement durable